[ Вход | RSS ]

Все действия должны быть приятны

.

Сауна — место отдыха, физической и психологической разгрузки: разве удовольствие не является одной из главных основ отдохновения тела и души? Но поскольку сауна вместе с тем и источник здоровья, то очевидно удовольствия не должны идти ему во вред. Следовательно, к получению удовольствия должна вести общая обстановка сауны, но не обжорство, пьянство или иные излишества.

Под общей обстановкой подразумевается наличие хотя бы маленькой комнаты отдыха (которая может выполнять одновременно функцию раздевалки) с подходящими для беседы интерьером, мебелью, может быть, музыкой и т. п.

В большинстве случаев мужчины и женщины пользуются сауной неодновременно, хотя в семейных саунах Финляндии и России было распространено и совместное пребывание в сауне обоих полов. Можно сомневаться в этичности сов местного пребывания мужчин и женщин в сауне, если они одеты только в собственную кожу. Но если предусмотреть минимальные средства прикрытия наготы — хотя бы, например, сшитый из подходящей ткани мешок с отверстиями для головы и рук — то проблема общения полов во время совместного нахождения в сауне может быть решена к обоюдному удовольствию заинтересованных сторон.

Между прочим, в уже упоминавшемся «Путешествии в Арзрум» А. С. Пушкин пишет, что он и сопровождавший его мужчина вошли в баню в «женский» день. Одетые, раздевающиеся и совершенно голые женщины Кавказа, не только не прикрылись одеждой и не выразили своего негодования (или восторга?), но продолжали спокойно заниматься своим делом, не обращая никакого внимания на пришедших мужчин. Может быть, баня — это такое место, где нагота перестает быть стыдной? Или тифлисские дамы не восприняли как мужчину даже самого А. С. Пушкина?

Интересно, что древний метод лечения катарсисом (в переводе с греческого — очищение) включал, помимо поста и омовения в бане, коллективный экстаз и транс, достигаемые ритуальными танцами, эротикой и винопитием. Отсюда происходит и древнеримский праздник либералий, сопровождающийся посещением бани, веселыми непристойностями и символикой, относящейся к Либеру и Либере, богам земледельческого плодородия и оплодотворения. Таким образом достигалось очищение и тела, и духа, необходимые после повседневных тягот, трудов и забот.

Разве катарсис в сауне с разумными ограничениями помешает сегодня и нам? И случайно ли, что после запрета либе-ралий-мистерий Римским сенатом (это произошло в 185 г. до н. э.) либералий трансформировались в разврат на виллах для элиты и в карнавалы для плебса? Разгрузка-то, катарсис нужны во все времена!

Возвращаясь к одежде в сауне, отметим, что многие предпочитают использовать в потельне какие-либо шапочки (например, верх старой фетровой шляпы) для предохранения головы от перегрева — в этом конечно есть смысл. Обычное полотенце также может оказаться полезным в потельне при чувствительной коже и очень горячем полке.

Провозгласив первым принципом удовольствие как одну из основ ритуала сауны, мы можем обозначить второй принцип, согласующийся с первым: все действия должны быть приятны и контролированы самочувствием.

Это относится ко всему: и к температуре, и к влажности потельни, и к использованию веников и добавок в каменку, к массажу и физическим упражнениям, водным процедурам и холодовым контрастам. При расхождении медицинских рекомендаций и собственных ощущений приоритет следует отдать самочувствию, чтобы не уподобляться доктору Багису из мольеровской комедии «Любовь — целительница», который заявлял, что лучше умереть по правилам медицины, чем выздороветь вопреки им.

Говоря о приятности лечебных факторов сауны, надо иметь в виду интеграцию физических и психоэмоциональных ощущений, как сиюминутных, так и ожидаемых. Когда человеку больно, то шприц и игла с обезболивающим средством не доставят ему мгновенного удовольствия, но психологически больной готов к этой маленькой неприятности в ожидании большого облегчения страданий.

Смех в сауне надо считать важнейшим компонентом оздоровления: хмурое лицо и сауна несовместимы. Вообще следует помнить, что для того, чтобы нахмуриться, нужно напрячь 64 лицевых мышцы, а чтобы улыбнуться — только 14! Мы же рационалисты, неужели не ясно, что лучше 5 раз улыбнуться, чем один раз нахмуриться?

В поисках «саунных» удовольствий не должна потеряться основная идея сауны как комплекса физических методов оздоровления. Надо подумать о концентрации в ней гантелей, эспандеров, какого-то подобия шведской стенки, различных электрических массажеров и, может быть, даже индивидуальной лампы для ультрафиолетового облучения, которая должна применяться строго по назначению врача и в рекомендуемых им режимах, учитывающих большую чувствительность обработанной в сауне кожи к ультрафиолетовым лучам.

Дозированный комплекс физических упражнений, взятый из специальных пособий и хотя бы однажды согласованный со своим врачом и с методистом по лечебной физкультуре -важный элемент использования сауны в лечебных целях. Как для здоровых, так и для больных людей в общую процедуру сауны могут входить проводящиеся рядом с нею спортивные игры с мячом, бадминтон, пинг-понг, плавание и бег — все
в пределах, удовлетворяющих второму принципу ритуала сауны.

Ритуал сауны | Комментариев нет

Оставить заметку

Всвязи со спамом, все комментарии проходят обязательную модерацию