[ Вход | RSS ]

Войди, тебе здесь будет хорошо

отзывы девушки салон петербург .

Ритуал (от лат. ritus — религиозный обряд, церемониал, обычай) представляется нам вполне уместным словом, чтобы обозначить совокупность правил поведения в сауне. Тому можно привести несколько обоснований.

Во-первых, как сообщалось в 1 главе этой книги, сауна в древние времена была местом выполнения магических обрядов, сочетающихся с заботой о здоровье. Случайно ли, что слова здоровье, дерево и древний имеют общий славянский корень dope, т. е. сердцевина дуба, олицетворяющего крепость и долговечность?

Во-вторых, человека отличает от животных не только умение делать орудия труда, но и способность смеяться и иметь идеалы, даже не обоснованные сиюминутной пользой. Сохранить идеалы позволяют обряды, рациональность которых не всегда очевидна, но обоснована многовековым опытом прошлого.

И, в-третьих, сауна — это место удовольствий, граничащих с опасностью, когда строгое соблюдение старинного медицинского принципа «прежде всего не вредить» следует обосновать соответствующими правилами, объединенными в ритуал.

Принципы, из которых создается ритуал сауны, мы попытаемся систематизировать следующим образом.

«Войди, тебе здесь будет хорошо, потому что здесь удовольствие — высшее благо» — эта надпись над входом в Сад Эпикура, создателя материалистической философии эпикурейства, должна всегда незримо присутствовать в сауне.

Ритуал сауны | Комментариев нет

Оставить заметку

Всвязи со спамом, все комментарии проходят обязательную модерацию