[ Вход | RSS ]

Водные процедуры и холодовые контрасты

.

Виды охлаждения в сауне. Охлаждение — важный компонент саунной процедуры. Оно достигается несколькими приемами: охлаждение воздухом комнатной температуры, водой комнатной температуры, холодным душем (10 — 20°), морозным воздухом, растиранием снегом, погружением в снег и в ледяную воду. Что касается снега, то, выходя из сауны, желательно использовать чистый снег, а не темно-серую холодную массу времен экологических нарушений, которую можно назвать снегом только с большого перегрева в потельне.

Влияние холода на организм. Смена теплового и холодового воздействия — это прежде всего сосудистая гимнастика и снижение нагрева, полученного в потельне. Вначале под действием холода сосуды кожи суживаются, кровь оттекает к внутренним органам, кожа бледнеет. Это сопровождается некоторым повышением артериального давления и урежением сердечных сокращений. Вдыхание морозного воздуха суживает сосуды носа и носоглотки и вначале несколько увеличивает, но затем сокращает вентиляцию легких.

Вскоре наступает вторая фаза действия холода — возрастает приток крови к коже, и она снова краснеет. Увеличивается теплообразование во внутренних органах, а следовательно, и обмен веществ. Может возникнуть даже мышечная дрожь — важный механизм теплопродукции, но крайне нежелательный в периоде охлаждения после сауны. Если холодовое воздействие продолжается, то нарушается капиллярный кровоток в коже, и она синеет, сокращается обмен веществ в организме, и образование тепла нарушается.

Поэтому холодовое воздействие ледяной водой должно быть кратковременным — не более 1 минуты, если мы хотим укрепить здоровье и закалить организм, а не ставить рекорды «моржевания». По своей сути холодовой контраст после теплового является стрессовым воздействием, которое стимулирует внутренние резервы организма, оказывая благотворный эффект — вплоть до резкого снижения болевой чувствительности, соизмеримого разве что с действием мощных наркотических веществ, как было недавно установлено при специальном исследовании «моржей». Кстати, это надо иметь в виду, чтобы не получить серьезную травму во время резкого охлаждения, учитывая вызываемое им снижение болевой чувствительности и исчезновение такого важного сигнала опасности, каким является боль.

Однако стимуляция холодом хороша лишь до тех пор, пока она не ведет к истощению резервов или срыву нейрогуморальной регуляции, что и может наступить, если проводить в ледяной воде более 1 минуты. Великий русский полководец генералиссимус А. В. Суворов, родившийся слабым и весьма болезненным ребенком, относил свое последующее отменное здоровье на счет тренировки в бане. После пребывания в парилке он окатывал себя несколькими ведрами ледяной воды, но отнюдь не плавал в ней часами.

Те, кто не собираются переходить через Альпы или брать Измаил, могут заменить ледяную воду холодным душем или ванной при температуре 10—15°, которые оказывают сходное, но гораздо менее выраженное действие на функции организма после перегрева в потельне.

Оптимальные режимы сауны у здоровых людей | Комментариев нет

Оставить заметку

Всвязи со спамом, все комментарии проходят обязательную модерацию