[ Вход | RSS ]

Влияние на кровообращение

.

Сауна влияет на систему кровообращения многообразно.

Перераспределение кровотока. В сауне увеличивается объем кожного кровотока (кожа краснеет). Это приспособительная реакция организма, предназначенная охладить кожу, повысить теплоотдачу и предупредить перегревание организма. Однако при длительном пребывании в потельне эта приспособительная реакция может не только оказаться несостоятельной, но и дать обратный эффект. В сосуды кожи (общая их длина на 1 см2 кожи составляет около 1 м) может уходить до 1 л крови дополнительно. Но поскольку общий объем циркулирующей в организме крови довольно постоянен, то увеличение кожного объема крови сопровождается снижением кровотока в мышцах и внутренних органах.

Когда в сауне температура кожи повышается до 40 — 41°, общий минутный объем кровообращения составляет около 6,5 л/мин, тогда как у здорового человека циркулирует обычно около 5 л крови в минуту. «Лишняя» кровь берется из кровяных депо, где она движется очень медленно, поскольку в нормальных условиях нужды в ней нет. В сауне, а также при физической или психологической нагрузке объем и скорость кровотока возрастают, и в циркуляцию вводятся резервы. Однако, как уже отмечалось, кровоток через внутренние органы и мышцы сокращается, несмотря на его общее увеличение, приблизительно на 1,0 л/мин. Таким образом, в сауне кровь смещается из внутренних органов к коже для охлаждения — это нормальная приспособительная реакция организма, если выбран рациональный режим.

Сердечно-сосудистые реакции. Перераспределение кровотока в сауне сопровождается учащением сердечных сокращений, незначительным снижением артериального давления, увеличением центрального венозного давления, и ускорением кровообращения. Судя по данным электрокардиографических исследований, пребывание в сауне ведет к умеренному увеличению возбудимости сердечной мышцы и к другим изменениям, связанным со стимуляцией симпатической нервной системы.

Сведения обо всех этих изменениях потребуются нам для выработки рациональных режимов сауны. Отметим, что изменения пропорциональны температуре воздуха в потельне и продолжительности пребывания в ней. Нормализация показателей происходит вскоре после выхода в помещение с низкой температурой.

Постуральные реакции. Что касается выхода из потельни, то необходимо помнить еще об одной особенности сауны, относящейся к ее влиянию на кровообращение. Дело в том, что высокая температура нарушает нормальную регуляцию сосудистого тонуса. Поэтому при быстрых изменениях положения тела объем крови перераспределяется так, что она течет не туда, где она нужна, а туда, где ниже. Чтобы распределение крови было нормальным, требуется мгновенное активное сужение или расширение сосудов в разных зонах тела, соответствующее его новому положению. Если, находясь в положении лежа, быстро сесть или встать, когда такая сосудистая регуляция нарушена, то головной мозг может оказаться обескровленным, и наступит потеря сознания — обморок. Это и есть так называемая постуралъная реакция (от латинского positura — положение тела), и она может иметь глубокие и опасные следствия, которым посвящена целая книга.

У больных с умеренно выраженной гипертонической болезнью артериальное давление в сауне снижается, однако к использованию сауны у этих больных и — главное к ее режимам — мы еще вернемся.

Влияние сауны на организм | Комментариев нет

Оставить заметку

Всвязи со спамом, все комментарии проходят обязательную модерацию