[ Вход | RSS ]

Температура, влажность, продолжительность

.

Перечисленные в заголовке факторы являются, как уже отмечалось, главными оздоровительными факторами сауны.

Соотношение влажности и температуры воздуха. ,Температура воздуха в потельне должна колебаться в пределах 60 -100°: более низкая температура не дает желаемого результата, более высокая — не требуется для достижения заданной цели, да и опасна.

Количество тепла, получаемое телом в сауне, увеличивается почти в 10 раз (с 40 — 50 до 350 — 400 ккал-м2). Температура внутренних органов может возрасти при этом до 38 — 40°, а кожи — до 44 — 50°.

Влияние одной и той же температуры воздуха в сауне на нагревание тела зависит от влажности воздуха: чем она выше, тем большим окажется перегрев. Достоинство финской сухо-жаровой потельни — в низкой влажности (менее 10—15%), когда выделение пота значительно выше, чем в русской парилке с ее высокой влажностью (до 100%). Влажность в сауне меняется при различных жидкостных добавках в каменку, причем иногда возникает необходимость повысить влажность сауны в лечебных целях, которые еще будут рассмотрены.

Поскольку всякое осознанное лечение требует объективных критериев и контроля, желательно, чтобы в потельне были три важных прибора: термометр, психрометр и процедурные песочные часы. С учетом водных процедур и отдыха на воздухе требуются также водяной и комнатный термометры, а о напольных весах было сказано выше. Этот комплект приборов тем более важен, что в домашних условиях применение сауны не контролируется медицинскими работниками, а является рапространенным методом самолечения, когда здоровый или больной человек ориентируются только на свое самочувствие. Сама по себе такая ориентировка очень важна, но ее надо подкрепить объективной характеристикой внешней среды, чтобы сопоставлять свои ощущения при разных режимах и иметь возможность сознательно выполнять медицинские рекомендации. Упомянутые приборы следует искать в магазинах учебных пособий и медицинской техники.

В сауне температура воздуха от пола к потолку возрастает, поэтому в выборе желаемой температуры нужно ориентироваться на высоту полка и находиться на полке в горизонтальном положении на спине или на животе, чтобы тепловое воздействие на все части тела было более равномерным.

Перед вхождением в потельню рекомендуется обмывание тела теплой водой без мыла, чтобы сохранить жировую смазку кожи, предупреждающую некоторые отрицательные эффекты сухого жара потельни на кожу. Однако перед потельней не следует мочить голову, чтобы она меньше нагревалась, поскольку перегревание мозга не имеет никакого положительного значения — ни в сауне, ни вне ее. Между прочим, Аристотель считал мозг холодным органом для выработки жидкости, охлаждающей сердце, и только Платон поместил в мозгу разум, но и он отнес желания и гнев к функциям печени, посчитав, видимо, что страсти не достойны столь умного органа как мозг.

Оптимальные режимы сауны у здоровых людей | Комментариев нет

Оставить заметку

Всвязи со спамом, все комментарии проходят обязательную модерацию