[ Вход | RSS ]

«Саун-рекордсмены».

canadian pharcharmy online with paypal .

«Саун-рекордсмены». К сожалению, иногда возникает явно нездоровая тенденция к установлению «саун-рекордов» по температуре и продолжительности пребывания в сауне. Такие «рекордсмены» натапливают сауну до 115—120° и высиживают в ней десятки минут, а в сауне с температурой около ЮС — часами. Автор разделил бы этих людей на три основных группы.

Первая — это люди, с детства приученные к таким отнюдь не оптимальным режимам. Их привычку можно понять, но им все же следует иметь в виду по крайней мере два обстоятельства: во-первых, привычный режим — не всегда здоровый режим, и во-вторых, то, что может сойти с рук в молодости, далеко не всегда оказывается столь же безопасным в пожилом возрасте, а тем более — при возникновении различных болезней. Некоторые подводят под 120°-ю температуру принцип омоложения: чем, мол, выше жар сауны, тем якобы более обновленным выходит из нее человек. Видимо, крайней степени этого взгляда придерживался старый царь из «Конька-горбунка» П. П. Ершова. Желая омолодиться, чтобы жениться на Царь-девице, он прыгнул в котел с кипящим молоком, откуда, по рекомендации Царь-девицы, должен был перебраться в котел с кипящей водой. И хотя — согласно законам бани — в третьем котле для царя была приготовлена студеная вода, первого котла вполне хватило, чтобы на Царь-девице женился совершенно не нуждающийся в омоложении Иванушка — якобы дурачок.

Вторая группа «рекордсменов» сауны действительно стремится к рекорду, который для них есть способ самовыражения. Думается, что можно поискать и более осмысленные способы самовыражения, чем «саунные» рекорды, которые столь же необходимы для счастья человечества, как и входящие в «Книгу Гиннеса» рекорды по пожиранию спагетти, по хождению задом наперед и по другим не менее увлекательным и интеллектуальным занятиям.

Подобные рекорды, кроме того, заставляют автора вспомнить лозунг, висевший в кабинете Кристобаля Хозевича Хунты, заведующего Отделом Смысла Жизни в Научно-исследовательском институте чародейства и волшебства (НИИЧАВО): Нужны ли мы нам?

Третья группа «саун-рекордсменов» тренирует себя к страданиям. Если только эти люди — не мазохисты, то возможно, они философы, исповедующие истину — per aspera ad astra — через страдания к звездам, и чтобы им стало хорошо, надо, чтобы сначала было очень плохо. Иногда такое воспитание может быть даже основой государственной политики, но, к сожалению, нередко апологеты подобных взглядов отправляются через страдания к звездам почти буквально, перебираясь из сауны в лучший мир прямиком или с кратковременной пересадкой в реанимационном отделении. Пожалуй, в таких ситуациях религиозно-восторженный отзыв о сауне авторов одной из книг о ней звучит слишком буквально: «Упоенные очистительным огнем, мы уходим чистые, как души, которые освободились от смертного греха».

Чтобы обосновать несуразность 120°-градусных режимов сауны для нормальных во всех смыслах людей, мы отправляем их к предыдущему разделу главы, где описано влияние сауны на различные функции организма. Добавим лишь, что одно из великих достоинств сауны — ее физическая и психологическая приятность. Зажать в двери какую-нибудь чувствительную часть тела и петь «Легко на сердце от песни веселой», конечно, можно, но нужно ли? И поверит ли кто-нибудь, что на сердце при этом странном занятии будет действительно легко?

Оптимальные режимы сауны у здоровых людей | Комментариев нет

Оставить заметку

Всвязи со спамом, все комментарии проходят обязательную модерацию