[ Вход | RSS ]

Продолжительность и частота «заходов»

формула магнитного потока .

Продолжительность и частота заходов. Продолжительность пребывания в потельне зависит от температуры и влажности воздуха в ней, от привычки человека и от преследуемых целей.

Нормальное использование сауны включает многократное чередование прогрева тела в потельне с периодами охлаждения в воздушной или водяной среде. Смежной с парилкой комнатой должна быть душевая, в которой можно сполоснуться водой подходящей температуры. Для охлаждения и отдыха могут также использоваться специальная комната при сауне, территория возле сауны и естественные водоемы.

Рассмотрим примерный оптимальный режим сауны при значительной тепловой нагрузке — около 150 ккал • м 2. Температура воздуха на верхнем полке 85 — 90°, влажность 10—13%.

Первый заход в потельню следует ограничить нижним полком, где температура около 60°, и находиться там 7—10 мин; затем выход и охлаждение на воздухе (22 — 23°) в течение 10—15 мин. Второй заход в потельню и выход на воздух выполняются в тех же режимах. Это был так называемый, период адаптации с первичным прогревом тела.

Затем следует период основного прогрева, для которого рекомендуется режим третьего и остальных заходов.

Третий заход в потельню (средний полок, температура 70 — 75°) длится 7—10 мин, за ним следует охлаждение водой (душ или водоем при температуре 20 — 25°) — 2 — 3 мин, а затем отдых на воздухе в течение 10—15 мин. Четвертый заход в потельню (верхний полок, температура 85 — 90°) продолжается 7—10 мин, а затем идет охлаждение и отдых в режиме предыдущего захода. Пятый — седьмой заходы и охлаждения выполняются в тех же режимах. Перед последним заходом можно рекомендовать охлаждение на морозном воздухе (2 — 3 мин) или в открытом водоеме 10—15° (1—2 мин).

Последний заход длится 5 — 7 мин с последующим охлаждением под холодным душем (10°) в течение 2 — 3 мин и отдыхом в комнате с нормальной температурой воздуха.

Общая продолжительность процедуры 1,5 — 2 часа. Средняя частота принятия сауны — один раз в неделю.

Подчеркиваем, что приведена схема усредненного режима при значительной тепловой нагрузке для здоровых взрослых людей. Отклонения от этого режима в сторону и ослабления, и усиления вполне возможны и зависят от индивидуальных особенностей и привычек здорового человека.

Вместе с тем, такие ориентиры необходимы для тех, кто приходит в сауну впервые, как, впрочем, и для тех, кто пользуется сауной давно. Последние могут сопоставить привычный для них режим, которым они обычно пользуются, с оптимальным — специально рекомендованным медициной. Хотя он и усредненный, но основан на клинико-физиологических исследованиях («Сауна», 1984) и потому не должен восприниматься как выдумки ученых, на которые не стоит обращать внимания. Старожил сауны, пользующийся индивидуальным режимом, резко отличающимся от этого усредненного, должен задуматься и над своими ощущениями, и над получаемыми результатами. Как говорится, если мы едем в нужном трамвае, но в противоположную сторону, так давайте хотя бы сядем туда лицом!

Оптимальные режимы сауны у здоровых людей | Комментариев нет

Оставить заметку

Всвязи со спамом, все комментарии проходят обязательную модерацию