[ Вход | RSS ]

Остановка сердца и дыхания

.

Внезапная остановка сердца и дыхания (так называемая клиническая смерть) является результатом осложнения имевшихся ранее болезней сердца и сосудов, нарушения обмена веществ в сауне (например, при избыточном потоотделении с потерей важных для работы сердца ионов), избыточного перегрева или непереносимого холодового контраста. В абсолютном большинстве случаев остановка сердца — это следствие несоблюдения принципа индивидуальности при пользовании сауной — применения ее при наличии противопоказаний, неправильного выбора индивидуального режима, игнорирования предшествующих врачебных рекомендаций и т. п.

Физиологические механизмы. Чаще всего возникает так называемая электрическая нестабильность сердца, суть которой должен понять каждый человек, чтобы не встретиться с нею никогда — до естественной остановки сердца в глубокой и спокойной старости.

Мышца сердца (миокард), состоит из огромного количества разнонаправленных мышечных волокон, которые сокращаются совместно, единым пластом, обеспечивая вместе с клапанной системой сердца его насосную функцию — прокачку крови. Чтобы сокращения происходили нормально, сложная система регуляции обеспечивает электрическую стабильность сердца, когда при каждом сокращении возникает упорядоченное последовательное изменение электрического потенциала в каждом мышечном волокне, вызывающее его сокращение в точно обусловленный момент.

Выдающийся конструктор (считайте его Природой ил Богом — как вам больше нравится) предусмотрел для этой сложной регуляции многочисленные самонастраивающиеся системы: стабильное различие в уровнях калия, магния, кальция и других ионов внутри и вне миокардиального волокна, десятки ферментов, управляющих этим различием и требующих строго определенной величины рН, чтобы работать нормально, питающий сердечную мышцу коронарный кровоток, который может быстро меняться в пределах от 5 до 25% общего объема кровообращения в зависимости от потребностей миокарда, и др. Разнообразные гормоны (в том числе кате-холамины — гормоны тревоги, образующиеся в избытке при стрессовых ситуациях, включая психоэмоциональный стресс), кинины, простагландины, пептиды, и другие биологически активные вещества участвуют в этой регуляции, обеспечивая электрическую стабильность сердца, и позволяя ему работать без ремонта в самых разных условиях многие десятки лет.

Когда имеется неблагоприятное сочетание внешних и внутренних факторов, может наступить электрическая нестабильность, когда электрический потенциал сердца не упорядочен, и каждое миокардиальное волокно сокращается не совместно с другими, по команде из узлового центра, а под влиянием собственных импульсов. Этот хаос называется фибрилляцией сердца: хотя каждое волокно сокращается, но рациональной последовательности сокращений нет, т. е. сердечный насос остановился. Кровообращение прекратилось, и если насос немедленно — в первые 5 минут — не запустить, то погибнет мозг, а потом и остальные органы.

Первая помощь при внезапных заболеваниях в сауне | Комментариев нет

Оставить заметку

Всвязи со спамом, все комментарии проходят обязательную модерацию