[ Вход | RSS ]

Обморок

https://homewatcher.ru/c/istra-lend .

Обморок — это чаще всего результат обескровливания мозга при нарушении ауторегуляции кровообращения. Нередко он возникает в потельне или тотчас после выхода из нее при быстром изменении положения тела из горизонтального в вертикальное (рассмотренная выше в гл. 3 так называемая постуральная реакция кровообращения).

Признаки. Симптомы и предвестники обморока — головокружение, нарушение слуха, зрения («помутнение в глазах»), координации движений, слабость, тошнота, бледность и, наконец, потеря сознания. В начале появления «дурноты» рекомендуется сделать несколько глубоких вдохов: присасывающее действие грудной клетки увеличит объем кровотока, и мозг получит больше крови.

Первая помощь. Надо вынести пострадавшего в прохладное место, уложить без подушки, приподнять ноги, чтобы больше крови притекало к мозгу.

Если это состояние действительно связано всего лишь с обмороком, то восстановление сознания и улучшение самочувствия наступит от таких простейших мер в считанные минуты. Если улучшения не наступит в пределах 10 минут — заболевание может оказаться более серьезным, чем простой обморок. Это может быть и тепловой удар, и нарушение мозгового кровообращения (инсульт), и гипертонический криз, диабетическая кома и другие опасные состояния. В таких случаях больному нужно обеспечить полный покой и вызвать квалифицированную медицинскую помощь.

Однако до приезда медицинской бригады могут потребоваться некоторые простейшие действия. При подозрении на тепловой удар требуется первая помощь, рассмотренная ниже. При подозрении на нарушение мозгового кровообращения (инсульт) или коматозное состояние другого происхождения надо внимательно следить за проходимостью дыхательных путей в области рта и носоглотки, удалить из них рвотные массы, если они там есть, и придать голове положение, рассмотренное при обсуждении реанимационных действий.

Первая помощь при внезапных заболеваниях в сауне | Комментариев нет

Оставить заметку

Всвязи со спамом, все комментарии проходят обязательную модерацию