[ Вход | RSS ]

Что пить в сауне.

.

Что пить в сауне. Можно рекомендовать питье чая, кваса и различных других холодных напитков типа морса. В. Ф. Аленький и А. А. Рудаков (1988) приводят рецепты брусничного и рябинового чая, а также напитка из шиповника, полезных для питья в сауне и в горячем, и в холодном виде. Для приготовления этих напитков листья брусники, собранные в начале лета и высушенные, или сушеные плоды и цветы рябины, заливают кипятком, настаивают 3 — 5 минут и пьют, добавляя сахар по вкусу. Сушеные плоды шиповника (2 столовых ложки на стакан воды) заливают горячей водой и варят 10 минут. После процеживания добавляют сахар по вкусу.

Некоторые рекомендуют есть в сауне арбуз как средство для возмещения жидкости, потерянной при потоотделении (кстати, арбузный сок можно использовать и как ароматическую добавку в каменку).

Минеральная вода, различные фруктовые, ягодные и овощные соки (в том числе подсоленый томатный сок) — еще один вид напитков, полезных в сауне.

Сауна для физической и психоэмоциональной разгрузки Рассмотренное в одном из предыдущих разделов влияние сауны на функции организма позволяет считать ее важным средством для снятия физической усталости и психоэмоциональных стрессов.

Возникающие при использовании сауны многократные изменения мышечного кровотока и энергообразования улучшают обмен веществ в мышцах, снимают их усталость и нормализуют силу. Поэтому сауна положительно влияет на организм после тяжелого физического труда или после физических перегрузок у спортсменов.

Поскольку организм — саморегулирующаяся система, то разнообразное воздействие факторов сауны на кожные рецепторы хорошо нормализует психоэмоциональное состояние человека, причем, как при депрессии, так и при повышенной возбудимости.

Нормализация кровообращения и дыхания с помощью сауны — один из механизмов, которые способствуют физической и психоэмоциональной разгрузке в сауне. С этой целью следует использовать ее умеренные или в крайнем случае — привычные режимы, потому что избыточный режим может сам по себе вызвать физическую усталость и депрессию.

После физической работы, сопровождающейся значительным потоотделением и энергозатратами, перед сауной следует заранее восстановить потерянные объемы жидкости и солей с помощью минеральной воды, овощных и других соков, а энергетический баланс — необильной, но высококалорийной едой.

В последней главе этой книги (Ритуал сауны) рассматриваются методические приемы, которые повышают эффективность сауны как средства физической и психоэмоциональной разгрузки.

Оптимальные режимы сауны у здоровых людей | Комментариев нет

Оставить заметку

Всвязи со спамом, все комментарии проходят обязательную модерацию