[ Вход | RSS ]

В здоровой бане здоровый дух

ozdorovimsa.ru .

Знаете ли вы, чем отличается финская сауна от русской пани? Применять ли в сауне банные веники, и если применять, то какие, когда и сколько? Что пить в сауне и что брызгать в каменку? Какие болезни можно лечить в сауне, а при каких — вход в нее запрещен? Какие режимы сауны применять для физической и психоэмоциональной разгрузки, какие — для снижения веса, какие у детей, а какие у глубоких стариков?
Конечно, найдется немало читателей, которые знают ответы на эти и многие другие поднятые в книге вопросы, но наверняка есть и такие, которые только думают, что знают правильные ответы. Будут и читатели, которые заявят, что всю жизнь пользуются сауной, не интересуясь ни приведенными вопросами, ни ответами на них, и ничего плохого от сауны не видели. Мы полагаем, что стоит, потому что простота сауны — кажущаяся. Пользоваться ею так же просто, как играть на пианино: надо только попадать пальцами в нужные клавиши и в нужный момент. Всего лишь!
Иной читатель возмутится: что же наши предки всю жизнь пользовались сауной неправильно, и нас ничему не научили?
Предки выработали нужные режимы сауны многовековым путем проб и ошибок, но они не знали того комплекса болезней, современной агрессивной медицины, вредных привычек и ненормального образа жизни, в который погружены мы, их потомки. Начавшийся в совсем недавние годы глубокий физиологический и клинический анализ применения сауны, выявил, что режимы сауны должны быть многообразными, что тот режим, который полезен одним людям, бесполезен или даже вреден для других, что сауна, предназначенная укреплять здоровье, может и повредить его, что она лечит многие болезни, но может и обострить их или вызвать опасные для жизни осложнения.
Вот об этом-то и написано: как, когда и сколько времени использовать сауну, кому применять один режим, а кому совсем другой, чтобы укрепить здоровье сауной, а не ухудшить его.
А теперь договоримся о терминах, чтобы в последующем изложении материалов лучше понимать друг друга. Поскольку здоровье — это цель, а сауна — только средство для ее достижения, начнем с термина здоровье.
Преамбула к Уставу Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) определяет здоровье как «состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов».
Если среди прочитавших этот абзац найдется хоть один человек, здоровый согласно данному определению, пусть он первым бросит камень в нас. Мы не боимся оказаться погребенными под грудой камней, потому что в наши дни такое определение здоровья — это всего лишь путеводная звезда или идеал, к которому мы должны стремиться.
В тот день, когда последний человек на земле назовет себя действительно здоровым соответственно этому определению из Устава ВОЗ, медицина (а возможно, и не только она) исчезнет в том виде, в каком она существует сегодня. Она перестанет быть отраслью человеческой деятельности, занимающейся почти исключительно лечением больных, какой она является сейчас, а будет заниматься увеличением потенциала здоровья и профилактикой возможных болезней, о которых люди будут узнавать лишь из специальной литературы.
В древнем Китае врач получал вознаграждение лишь за то время, пока его подопечные здоровы: с первого дня болезни и до выздоровления все выплаты прекращались. Поэтому врач соответствовал своему высшему предназначению — делать людей настолько здоровыми, чтобы они вообще никогда не болели, а не только лечить возникающие время от времени болезни.
Казалось бы, здоровье — это личное дело каждого. Однако, здоровье каждого человека — это и государственное достояние тоже. Уместно вспомнить слова выдающегося физиолога И. П. Павлова: «В физическом здоровье нации, в этом первом и непременном условии — прочный фундамент государства, а не только в бесчисленных фабриках, учебных и ученых учреждениях и т. д.»
Каждому приятно, конечно, сознавать, что его здоровье есть государственное достояние, и все же большинство из нас имеет к этому еще и личный интерес, потому что понимает, что хотя здоровье — это еще не все, но без него все становится ничем. И каждый должен искать пути к укреплению здоровья и увеличению его потенциала, тем более что при том образе жизни, который ведут сегодня многие, здоровье — это всего лишь кратковременное неопределенное состояние между двумя болезнями.
Специальные исследования ВОЗ показали, что здоровье зависит на 50% от условий и образа жизни, на 40% — от внешней среды и наследственности и лишь на 10% — от состояния медицины. Не кажется ли вам, что в соответствии с этим раскладом каждый человек должен в первую очередь ориентироваться на собственную осмысленную социальную и физическую активность, и лишь во вторую очередь — на медицину, чтобы он сам и его потомство были здоровыми?
Что касается нашего образа жизни, то он никак не может способствовать здоровью. Химикалии окружили человека со всех сторон — от продуктов питания, которые он съедает, до воздуха, которым дышит. Человек мало ходит пешком, мало бывает наедине с природой, много нервничает и плохо спит. И даже заболевая, мы обращаемся не к природным факторам лечения, а прежде всего к химиотерапии, инъекционной игле и к ножу хирурга. И мы мало задумываемся над тем, что здоровье, отпущенное каждому при рождении, это капитал, который, если его не пополнять ежедневно, убывает с каждым днем. И в увеличении этого капитала активную роль должен играть держатель контрольного пакета акций — каждый человек, пока еще здоровый или уже больной. Это просто его долг — самому себе, близким, обществу, потому что жизнь каждого человека — это заем, а не подарок, а долги положено отдавать.
Над увеличением потенциала здоровья надо трудиться, но не забывая слов М. Горького, что когда труд — удовольствие, жизнь — в радость. Вот мы и подошли в своих рассуждениях к сауне, которая как разновидность бани с самых древних времен была средством, преследующим именно эту цель — увеличение потенциала здоровья, и притом средством, которым пользовались с радостью и удовольствием.
Договоримся, что сауна — это разновидность бани, характеризующаяся воздействием на тело горячим сухим воздухом с низкой (до 15%) влажностью и периодическим чередованием теплового и холодового воздействия. Это не единственный режим использования бани для укрепления здоровья, и поэтому такое уточнение необходимо.
Сауне (и только ей), ее влиянию на здоровье, выбору оптимальных режимов сауны в разных ситуациях.
Мы не являемся фанатичными поклонниками сауны, хотя высоко ценим и ее многообразную пользу, и доставляемые ею удовольствия. Дело в том, что к сауне нас приобщил Тойво Хайми, заслуженный деятель искусств КАССР и большой мастер саунного, а не только театрального искусства. В исполнении Тойво Хайми сауна была наслаждением, и не оставляла никаких иных чувств, кроме восторга, удовлетворения и покоя как в ходе ее получения, так и после. Поэтому никак не моем понять, почему во время неоднократных командировок в Финляндию не испытываем того «саунного» восторга, который, казалось бы, должны были ощущать, учитывая дружеское гостеприимство врачей и преподавателей медицины в различных городах Финляндии и прекрасное устройство посещаемых саун. То ли потому, что Тойво впервые привел нас в сауну поздновато, то ли в силу иных причин?
Уже потом, изучая не слишком многочисленную специальную медицинскую литературы по сауне, а главное — оценивая в силу своей повседневной работы успешные и — к сожалению — нередко безуспешные случаи реанимации в связи с использованием сауны, мы поняли, что «саунный» дискомфорт в Финляндии связан не с сауной как таковой, а с ее неумеренным и, следовательно, неправильным применением, когда друзья потчевали ею ежедневно, и когда чуть ли не дискуссии по интенсивной терапии дыхательной недостаточности и другим проблемам анестезиологии и реаниматологии проводились в сауне. Иначе говоря, дело было в недостаточной медицинской культуре применения сауны.
Те знания о сауне, которые врачи получают (точнее не получают) в ходе медицинского образования, не дают никакой серьезной информации о, медицинских аспектах сауны. Если бы хоть десятую часть времени, которую у медицинского образования отнимали до самых последних лет политические науки, потратить на преподавание различных проблем народной медицины, в частности сауны, да если бы еще найти преподавателей, годных для этого!

| Комментариев нет

Оставить заметку

Всвязи со спамом, все комментарии проходят обязательную модерацию